Hipotensión arterial: ¿qué es?
La hipotensión arterial es un trastorno en el que los valores de la presión
arterial están disminuidos y puede ocasionar diversos problemas debido a que no
llega suficiente oxígeno a los órganos del cuerpo. Además, la presión arterial
no se mantiene igual durante todo el día, está más baja a medida que nos
dormimos y sube cuando nos despertamos.
Se considera que la presión arterial está dentro de lo normal cuando sus
cifras se sitúan entre 90/60 mm Hg y 130/80 mm Hg. Cuando los valores son
inferiores a 90/60mm Hg se considera hipotensión arterial.
Síntomas de hipotensión arterial
Los efectos más leves de la hipotensión son mayor somnolencia, sensación de
fatiga, desconcierto o debilidad, pero generalmente los principales síntomas
son los mareos o desvanecimientos. El rápido descenso de la presión arterial
puede llegar a ocasionar pérdida de conocimiento y desmayos.
Hipotensión arterial en verano: combátela
Las elevadas temperaturas que se alcanzan en verano hacen que pierdas más
líquido y se puede producir una leve deshidratación. Los vasos sanguíneos se
dilatan para favorecer la pérdida de temperatura corporal y en consecuencia
también baja la tensión. Si además te expones demasiado al sol y pasas las
vacaciones en un sitio a nivel del mar, tienes más riesgo de padecerla.
Para combatir esta disminución de la presión es fundamental que tengas en
cuenta los siguientes consejos:
Cuida la ingesta de líquidos: bebe al
menos de 2,5 litros diarios de agua. Además, es importante que elijas alimentos
con un elevado contenido de agua, que te ayudarán a mantenerte bien hidratado.
Los alimentos con mayor contenido acuoso son las frutas y verduras frescas.
Consume alimentos ricos en sodio de forma
natural (pero no aumentes la ingesta de sal de mesa): este
mineral favorece la hidratación del organismo y contribuirá a aumentar tu
presión sanguínea. Los alimentos con mayor cantidad de sodio son los mariscos o
pescados como el bacalao o sardinillas, alimentos en conserva, algunos
vegetales como las acelgas, espinacas, las zanahorias, remolachas o los
tomates. No recurras a alimentos precocinados, ya que aunque tienen un elevado
contenido de sodio, también tienen grasas saturadas, perjudiciales para la
salud.
Respeta todas las comidas del día sin
ingestas copiosas: realiza entre 5 y 6 comidas pequeñas a lo largo del
día.
Cuidado con los diuréticos: favorecen la
eliminación de agua y minerales, y pueden provocar deshidratación; si los
consumes que sea siempre con prescripción médica.
https://blog.medicadiet.com/hipotension-en-verano-combatela/
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