Recomendaciones dietéticas para la artritis reumatoide
Consumir alimentos saludables es esencial para todos.
Si tiene artritis, obtener los nutrientes adecuados puede afectar la salud de
manera positiva y ayudar a aliviar los síntomas de la enfermedad.
Una dieta saludable le servirá para adelgazar y
conservar la salud de huesos, articulaciones y tejidos.
Lo más importante a tener en cuenta para tratar la artritis con una
alimentación saludable es:
·
Hacer una dieta rica en vitaminas y minerales antioxidantes: Vitamina A, C,
E. Minerales como el Zinc y el Selenio.
·
Comer alimentos ricos en carotenos: zanahoria, calabaza, boniato, mango,
papaya, melocotón, albaricoque.
·
Comer alimentos basificantes (fruta, verdura, hortalizas, legumbres,
tubérculos como la patata, olivas, frutos secos, fruta seca, miel) y disminuir
alimentos acidificantes (todos los cereales, carnes, embutidos, derivados del
cacahuete, pescados aunque menos).
·
Consumir ácidos grasos esenciales que sean antiinflamatorios naturales: El
famoso Omega-3, presente en el pescado azul, las nueces y las semillas de lino.
·
Disminuir el consumo de grasa saturadas: carnes rojas y embutidos, lácteos
enteros, nata, mantequilla, margarina, crema de leche, bollería.
·
Usar siempre aceite de oliva virgen.
- Se ha
observado una mejora de la inflamación cuando se hacen dietas bajas en sal
(1200 mg sodio/día). Además también mejoran los efectos secundarios de
ciertos medicamentos, como los corticoides, que acostumbran a provocar
hipertensión arterial y retención de líquidos.
- Se
recomienda cambiar los alimentos lácteos por sustitutivos de la soja
enriquecidos en calcio. La leche sacia más y además es de difícil
digestión.
- La
fuente principal de proteínas debe ser a partir de legumbre, pescado,
huevo, carne blanca y preparados a base de soja.
No hay comentarios:
Publicar un comentario